Kelly, Maite
Wolffsohn, Michael
Historiker und Publizist
Frings, Thomas
Wehrmann, Ilse
Diplom-Sozialpädagogin und Erzieherin
Krumeich, Gerd
Historiker
Kariane Höhn
Dipl.-Sozialpädagogin
Kariane Höhn, Dipl. Sozialpädagogin, Kommunalberaterin und Fachreferentin Frühkindliche Bildung; Lehrtätigkeit u. a. an der Ev. Hochschule Ludwigsburg/Reutlingen; Fachbuchautorin.
Der Übergang von der Familie in die Kita ist für Kleinstkinder ein einschneidendes Erlebnis. Wie eine systematische Beobachtung mithilfe eines Tagebuchs dabei helfen kann, den Prozess der Eingewöhnung positiv zu begleiten.
Während das Motto „Kein Kind darf zurückbleiben!“ die pädagogische Arbeit im letzten Jahrzehnt begleitet und das Professionsverständnis verändert hat, könnte der Leitspruch „Kein Personal darf zurückbleiben!“ mit Blick auf den Fachkräftemangel für Träger und Leitungskräfte handlungsweisend werden.
Eine Verpflegungskonzeption ermöglicht Orientierung, dient Interessierten zur Information und vor allem: Sie ist für alle Beteiligten – Träger, Fachkräfte und weitere Mitarbeiter/-innen – gleichermaßen verbindlich. Für die Leitung ist sie ein wesentliches Instrument, um die interdisziplinäre Zusammenarbeit zu organisieren und in Konflikten zu moderieren.
COOK & CHILL? Wie – kochen oder chillen? Und was hat Chillen mit Kochen zu tun? Sobald wir uns mit der Speisenversorgung in der Kita beschäftigen, ergibt sich zwangsläufig auch ein interdisziplinärer Austausch mit Hauswirtschaft und Ökotrophologie¹ – Handlungsfelder, die vielen Leitungskräften zunächst nicht vertraut sind. Für einen zielführenden Verständigungsprozess ist es jedoch unerlässlich, sich in die andere Fachsprache hineinzudenken.
Nicht erst seit der Bertelsmann-Studie „Is(s)t KiTa gut“ von 2014 zur Qualität des Essens in Kindertageseinrichtungen ist der große Handlungsbedarf bei der Gemeinschaftsverpflegung bekannt. Bereits in vorherigen Studien wie dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS) wurde deutlich, dass die Ernährungssituation quer durch alle Altersgruppen erhebliche Defizite aufzeigt. Grund genug, sich des Themas Essen ausführlich in einer ganzen Beitragsreihe anzunehmen.
Weitere Titel einkaufen
Ein Fehler ist aufgetreten.
Artikel
Ausgabe
Einzelpreis
Menge
Gesamtpreis
Ja, ich möchte den kostenlosen Herder-Newsletter abonnieren und willige in die Verwendung meiner Kontaktdaten zum Zweck des E-Mail-Marketings durch den Verlag Herder ein. Den Newsletter oder die E-Mail-Werbung kann ich jederzeit abbestellen. Ich bin einverstanden, dass mein personenbezogenes Nutzungsverhalten in Newsletter und E-Mail-Werbung erfasst und ausgewertet wird, um die Inhalte besser auf meine Interessen auszurichten. Über einen Link in Newsletter oder E-Mail kann ich diese Funktion jederzeit ausschalten. Weiterführende Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.