Gratis 5/2019 S. 42-43 Bewegung und Körper Blätter, Blüten, Nadelspitzen: Leckeres aus Bäumen zubereiten Sammeln Sie mit den Kindern bei einem Frühlingsspaziergang im Wald junge Triebe, Blüten und Blätter und stellen Sie daraus Sirup, Butter, Tee oder Salat her. Hier vier einfache Rezepte. Von Michaela Fichtner
Gratis 6/2018 S. 44-45 Bewegung und Körper Brauen wie Miraculix: Magische Getränke mischen Zaubertränke verleihen ungeahnte Kräfte, heilen Verletzungen oder verwandeln den Trinkenden in jemand anderen. Da wird es Zeit, dass sich die Kinder selbst verwunschene Elixiere mixen. Von Manon Sander
Plus 1/2019 S. 42-44 Bewegung und Körper Marktfrisch: Saisonales Gemüse kennenlernen und verarbeiten Im Winter Kohl, im Frühling Rhabarber, im Sommer Kirschen und im Herbst Kürbis – welches heimische Gemüse und Obst ist zu welcher Jahreszeit auf dem Bauernmarkt zu finden? Die Kinder finden das vor Ort selbst heraus. Von Michaela Fichtner
Plus 5/2020 S. 38-39 Bewegung und Körper Abgezählt und angerichtet: Ein Themenfrühstück ausrichten Eine Banane, zwei Kirschen, vier Joghurts … – die Kinder der städt. Kita Pfiffikus (Saarland) richten ein Frühstück zum Thema „Zahlen“ aus und verbinden damit alltägliche Handlungen mit mathematischen Überlegungen. Von Betty Scheid
Plus 1/2019 S. 36-37 Mathematik und Technik Rühren, hobeln, raspeln: Küchengeräte zur Lebensmittelverarbeitung erkunden Vom Stampfer über den Mixer bis zur Presse – in der Küche wimmelt es von unterschiedlichen Arbeitsgeräten. Wie diese funktionieren und welche Lebensmittel sich damit verarbeiten lassen, finden die Kinder im Folgenden heraus. Von Manon Sander
Plus 3/2020 S. 20-21 Natur und Umwelt Eingekocht: Lebensmittel haltbar machen Natürliches Konservieren – wie das geht, war früher wohlbekannt, denn es gab nicht alle Lebensmittel ganzjährig im Supermarkt. Nutzen Sie das Wissen von damals. Von Iris Knauf, Svenja Hartung
Plus 3/2018 S. 34-36 Bewegung und Körper Von heißen Steinen und glühenden Kohlen: Mit offenem Feuer kochen Ob Waffeln über den Flammen oder Bananen in der Glut, mit oder ohne Topf, gebacken, gebraten oder gekocht – für viele Gerichte ist ein Herd nicht nötig. Mit ein paar Tipps gelingt das Kochen auf einer Feuerstelle jedem. Von Kristina Vogel, Esther Hofmann
Betty Scheid Betty Scheid ist Erzieherin und Fachkraft für den Situationsansatz mit sonderpädagogischer Zusatzausbildung. Sie leitete zehn Jahre lang einen Kindergarten und ist derzeit in einer Kita im Saarland tätig.
Iris Knauf Iris Knauf ist Erzieherin und Fachkraft für Sprachförderung. Seit 2016 ist sie als zusätzliche Fachberaterin im Programm Sprach-Kitas tätig.
Manon Sander Manon Sander ist Grundschullehrerin und freie Autorin. Bis August 2016 hat sie als akademische Mitarbeiterin an der Pädagogischen Hochschule in Karlsruhe im Bereich Erziehungswissenschaften gearbeitet.
Michaela Fichtner Michaela Fichtner ist Erzieherin, Autorin und selbstständige Fotografin. Sie lebt in Hüttlingen und leitet eine Spielgruppe für Kinder unter 3 Jahren.