Ein genauer Blick auf die Nahrungsaufnahme eröffnet überraschend vielfältige Bildungsanlässe, die sich während der Mahlzeiten ergeben: z.B. feinmotorische und koordinatorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmungen, soziale sowie sprachliche Fähigkeiten. Dieses Sonderheft liefert Ihnen Hintergründe und Praxis-Impulse zu einer im Alltag oft unterschätzten Situation, die ganz natürlich ein vielfältiges Lernsetting bietet. Hier finden Sie Unterstützung, um diese Situationen zu erkennen und Anregungen, um sie aufzugreifen.
I. Mahlzeiten in der Kita: eine Einführung
- Was "gut essen" bedeutet
- Warum Mahlzeiten besondere Beachtung verdienen
II. Mahlzeiten als Bildungszeit entdecken
- Was wir beim Essen lernen
- Gießen, Löffeln, Greifen - Schlüsselfertigkeiten im Fokus
III. Mahlzeiten (kultur-)sensibel gestalten
- Vielfalt der Esskulturen
- Eine neue Esskultur in der Kita kennenlernen
- Sensibel reagieren: Ankerlebensmittel anbieten
- Richtig oder falsch: eine Frage der Kulturtechnik
IV. Das passende Setting: Wann, was, wie essen?
- Die Akteure im Blick - Einflussfaktoren auf die Ess-Athmosphäre
- Was darf's zum Frühstück sein: Brotdose, Büffet oder gedeckter Tisch?
a) Die Brotdose
b) Das Frühstücksbüffet
c) Der vorbereitete und eingedeckte Früstückstisch
d) Der individuell vorbereitete Frühstücksteller in der Krippe
- Gesittet bei Tisch?
- Das Frühstück zur Ernährungsbildung nutzen
V. Die Organisation gelingender Mahlzeiten
- Fünf Grundsätze für einen entspannten Ablauf
- Raumgestaltung und Möblierung
- Produktkunde Besteck und Geschirr
VI. Kita schreibt Essgeschichte(n)
- Die Teamkultur pflegen
- Formen der Dkumentation