Neolithische Keramik offenbart Verarbeitung verschiedener Arten von Milch

Eine neue Studie hat Beweise für die Käseherstellung gefunden, bei der Milch von mehreren Tieren im spätneolithischen Polen verwendet wurde.

Milch Keramik der Trichterbecherkultur zur Herstellung
Neolithische Keramik aus Sławęcinek

Die Forschung legt nahe, dass die frühen Landwirte den Laktosegehalt in der Milch reduzierten. Hierzu verarbeiteten sie sie zu Käse oder anderen Milchprodukten wie Joghurt . Außerdem verwendeten sie Milch verschiedener Tiere wie Kühe, Schafe oder Ziegen.
Laktoseintoleranz war während der Jungsteinzeit und bis zur späten Bronzezeit eine Erkrankung bei fast allen Menschen in Europa.

Die Verarbeitung der Milch

Die Forscher untersuchten die Praxis der Milchverarbeitung im späten Neolithikum. Sie identifizierten Rückstände mit hohem Quarkgehalt in Töpferwaren, die auf die Käseherstellung hinweisen, und enthüllten, dass mehrere Milchtiere verwendet wurden.

Dr. Harry Robson sagt: „Diese Ergebnisse tragen wesentlich zu unserem Verständnis der Verwendung von Milchprodukten durch einige der frühesten Landwirtschaften Mitteleuropas bei. „Während frühere Untersuchungen zwar gezeigt haben, dass Milchprodukte in dieser Zeit in einigen europäischen Regionen weit verbreitet waren, haben wir hier zum ersten Mal klare Beweise für eine diversifizierte Milchviehherde aus Rindern, Schafen und Ziegen. ”

Die Ausgangslage und Systematik

Die Wissenschaftler und Archäologen der Universitäten York, Cambridge, Toruń und Krakau verwendeten einen mehrsträngigen Proteomik- und Lipidanalyseansatz, um Keramik und Ablagerungen auf ihrer Oberfläche vom Standort Sławęcinek in Zentralpolen zu untersuchen. Der Standort Sławęcinek liegt in der Nähe von Inowrocław in Zentralpolen und wurde bei Rettungsgrabungen im Jahr 2016 entdeckt. Spätneolithische Schichten ( ca. 3650–3100 v. Chr.) wurden freigelegt, die eine TRB-Siedlung mit vier Häusern, Wasserbrunnen, Bestattungen und Beweise für häusliche und rituelle Ereignisse herforbrachte.

Trotz der weit verbreiteten Laktoseintoleranz in dieser Zeit gibt es Hinweise darauf, dass Milchprodukte während der Jungsteinzeit konsumiert wurden. Auch z. B. Tierknochen mit Tötungsmustern, die für Milchviehherden erwartet wurden, Milchlipide in Keramikgefäßen und Milchproteine in alten Zahnsteinen oder Plaques. 

Das Ergebnis

Die Hauptautorin Miranda Evans , sagte: „Die proteomischen Ergebnisse zeigten, dass die Rückstände sowohl den Rückständen der modernen Käseherstellung als auch dem Käse selbst und nicht der Vollmilch sehr ähnlich waren. Dies zeigt, dass die Einwohner von Sławęcinek die Käseherstellung oder eine andere Form der Quarkveredelung praktizierten.“

Der Nachweis mehrerer Milchsorten, die für die Käseherstellung verwendet wurden, wurde durch das Vorhandensein von Kuh- und Schaf- oder Ziegenknochen auf dem Gelände gestützt.“

Nach einer Pressemeldung der University of York

Die Studie ist in der Royal Society Open Science veröffentlicht

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