Zu Tisch mit den Helden HomersErnährung im früheisenzeitlichen Griechenland

In den homerischen Epen werden nicht nur erbitterte Kämpfe und fantastische Abenteuer geschildert. Immer wieder versammeln sich die Helden auch zu üppigen Gastmählern und verzehren große Mengen an gebratenem Fleisch, Brot und Wein. Entspricht dieses Bild den tatsächlichen Ernährungsgewohnheiten im frühen Griechenland?

Abb. 1 Rotfigurige Hydria aus der Pioniergruppe: Achilleus liegt beim Mahl auf einem Speisesofa. In seinen Händen hält er ein Stück Fleisch oder Brot und ein Messer. Von links nähert sich der trojanische König Priamos, der die Leiche seines Sohnes Hektor, die unter dem Tisch liegt, auslösen möchte. Attisch-griechisch, 510–500 v. Chr.; Sackler Museum der Harvard University.
Abb. 1 Rotfigurige Hydria aus der Pioniergruppe: Achilleus liegt beim Mahl auf einem Speisesofa. In seinen Händen hält er ein Stück Fleisch oder Brot und ein Messer. Von links nähert sich der trojanische König Priamos, der die Leiche seines Sohnes Hektor, die unter dem Tisch liegt, auslösen möchte. Attisch-griechisch, 510–500 v. Chr.; Sackler Museum der Harvard University.© Wikimedia Commons / Gemeinfrei

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