Zu Tisch mit den Helden Homers: Ernährung im früheisenzeitlichen Griechenland In den homerischen Epen werden nicht nur erbitterte Kämpfe und fantastische Abenteuer geschildert. Immer wieder versammeln sich die Helden auch zu üppigen Gastmählern und verzehren große Mengen an gebratenem Fleisch, Brot und Wein. Entspricht dieses Bild den tatsächlichen Ernährungsgewohnheiten im frühen Griechenland? Von Josef Fischer Abb. 1 Rotfigurige Hydria aus der Pioniergruppe: Achilleus liegt beim Mahl auf einem Speisesofa. In seinen Händen hält er ein Stück Fleisch oder Brot und ein Messer. Von links nähert sich der trojanische König Priamos, der die Leiche seines Sohnes Hektor, die unter dem Tisch liegt, auslösen möchte. Attisch-griechisch, 510–500 v. Chr.; Sackler Museum der Harvard University.© Wikimedia Commons / Gemeinfrei 6/2024, S. 68-72, Themenpanorama, Lesedauer: ca. 9 Minuten / 0 Kommentare Diesen Artikel jetzt lesen! Im Abo Ihr Plus: Zugriff auch auf alle anderen Artikel im Abo-Bereich 1 Heft + 1 Heft digital 0,00 € danach 93,60 € für 9 Ausgaben pro Jahr + Digitalzugang inkl. MwSt., zzgl. 6,30 € Versand (D) 1 Heft digital 0,00 € danach 79,20 € für 9 Ausgaben pro Jahr im Digitalzugang inkl. MwSt., Im Abo Im Digital-Abo Abo testen Digital-Abo testen Sie haben ein Abonnement? Anmelden Teilen Teilen Whatsapp Mailen Überschrift Artikel-Infos Autor Josef Fischer Josef Fischer ist promovierter Althistoriker und Archäologe. Nach dem Studium war er am Deutschen Archäologischen Institut in München, an der Universität Trier sowie an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften tätig. Seine Forschungsschwerpunkte sind die griechische Frühgeschichte, die antike Sozialgeschichte sowie die Geschichte des antiken Ephesos. Auch interessant Plus Heft 6/2024 S. 37-41 Betrachtet im ultravioletten Licht: Einblicke in die Keramikrestaurierung der Antikensammlung Berlin Von Anke Kobbe Plus Heft 5/2024 S. 32-33 Rindengefäße und Schnüre der Linienbandkeramik Von Gabriele Wagner, Harald Stäuble Plus Heft 5/2024 S. 8-11 Im Schatten der Säulen: Aspekte der Armut in der klassischen Antike Von Josef Fischer
Josef Fischer Josef Fischer ist promovierter Althistoriker und Archäologe. Nach dem Studium war er am Deutschen Archäologischen Institut in München, an der Universität Trier sowie an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften tätig. Seine Forschungsschwerpunkte sind die griechische Frühgeschichte, die antike Sozialgeschichte sowie die Geschichte des antiken Ephesos.
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