Materialien:
- 1 Salatschüssel
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- mehrere Esslöffel
- mehrere Teelöffel
- 1 Tasse
- 1 Wasserkocher
- 1 Teefilter
- mehrere Gläser mit
- Schraubverschluss
- 1 Wiegemesser
- 1 Zitronenreibe
Lindenblütentee
ZUTATEN:
- 2 Handvoll Lindenblüten
- Honig
Los geht’s:
Die gesammelten Blüten auf einem Tuch ein paar Tage an einem warmen Ort trocknen. Einen Teelöffel Lindenblüten in einen Teefilter geben und in einer Tasse mit ca. 0,25 l kochendem Wasser übergießen. Die Tasse abdecken und fünf Minuten lang ziehen lassen. Wer möchte, kann mit Honig etwas süßen. Die restlichen Blüten lassen sich etwa ein Jahr in einem Glas mit Schraubverschluss aufbewahren.
Baumblattsalat
ZUTATEN:
- 1 Handvoll junge Birkenblätter
- 1 Handvoll junge Buchenblätter
- 1 Kopfsalat
- 1 Apfel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- ggf. 30 g gehackte Walnüsse
- ggf. 1 Fetakäse
Los geht’s:
Die Birken- und Buchenblätter entstielen, waschen und grob hacken. Den Kopfsalat ebenfalls waschen. Alles abtropfen lassen. Den Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Aus Olivenöl, Balsamicoessig, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Blätter, Kopfsalat und Apfelwürfel in einer Salatschüssel mit der Marinade mischen. Wenn die Kinder mögen, können sie gehackte Walnüsse und Fetawürfel hinzugeben.
Douglasienbutter mit Zitronenaroma
ZUTATEN:
- 125 g warme Butter
- 1 Tasse hellgrüne
- Douglasienspitzen
- 1 Bio-Zitrone
Los geht’s:
Die Douglasiennadeln mit einem Wiegemesser sehr fein hacken. Die harten Stückchen der Nadeln entfernen. Die Nadeln mit der warmen Butter und etwas geriebener Zitronenschale mischen. In ein Glas mit Schraubverschluss geben und im Kühlschrank einen Tag ziehen lassen. Schmeckt wunderbar nach Wald. TIPP: Funktioniert ebenso mit frischen Tannen- oder Kiefernnadeln.
Fichtensirup
ZUTATEN:
- 1 Tasse Fichtenknospen
- 1 Tasse weißen Kandiszucker
Los geht’s:
Die Fichtenknospen mit einem Wiegemesser sehr fein hacken. Eine Schicht von 2 cm in ein Glas mit Schraubverschluss geben und darüber 1 cm Kandiszucker schichten. So lange wiederholen, bis das Glas voll ist. Die letzte Schicht sollte aus Kandiszucker sein. Das Glas verschließen und an einen warmen Platz an der Sonne, z. B. auf die Fensterbank, stellen. Jeden Tag mit einem Löffel umrühren. Nach etwa drei Wochen durch ein Sieb abgießen. Der Sirup eignet sich z. B. zum Süßen von Tees.