Zutaten
für 15 Kinder und 5 Erwachsene
- 800 g Hirse (feinkörnig)
- 1 kg frische Tomaten
- 6 Möhren
- 1000 ml passierte Tomaten (Passata)
- 4 Zucchini
- 5 EL Olivenöl
- 450 g geriebener Gouda
- 2 große Zwiebeln
- frisch gehacktes Basilikum
- Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
Das Wort Hirse ist von dem indogermanischen Wort für „Nahrhaftigkeit“ abgeleitet. Hirse ist ein Überbegriff für kleinfruchtiges Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser und zählt zu einer der ältesten Getreidesorten der Welt. Sie ist vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich.
Zubereitung
Dieser Hirseauflauf funktioniert nach demselben Prinzip wie Lasagne, man schichtet die Hirse und die Gemüse-Tomatensoße.
Hirse vorbereiten wie auf der Packung beschrieben. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken. Möhren und Zucchini raspeln. Frische Tomaten schälen und die Kerne entfernen, dann in kleine Stücke schneiden (die Tomaten sollten kurz in heißem Wasser gekocht werden, um Haut und Kerne zu entfernen).
Gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Das geraspelte Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Die Tomatenstücke und die passierten Tomaten zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten kochen. Salz und Basilikum dazugeben, gut mischen.
Gekochte Hirse mit einer Gabel auflockern.
Nun wird in der Auflaufform geschichtet wie bei Lasagne: auf den Boden etwas Soße geben, dann die Hälfte der Hirse darauf verteilen, mit Gemüsesoße bedecken, eine weitere Schicht Hirse daraufgeben und wieder mit Soße bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 25 Minuten backen. Am Schluss mit Käse bestreuen und weitere 5 Minuten backen oder bis der Käse goldbraun ist.