Rezepte für Kita-KinderHaferflocken-Käse-Bratlinge

Haferflocken-Käse-Bratlinge
© Tay Moreira, Berlin

Zutaten:

für 15 Kinder und 5 Erwachsene

  • 500 g grobe Haferflocken
  • 6 Eier (mittel)
  • 500 g Magerquark
  • 300 g geriebener Käse
  • 2 Zwiebeln (mittel)
  • frische Kräuter
  • Salz
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung:

Zwiebeln fein hacken. Die Eier mit dem Quark verrühren. Geriebenen Käse dazugeben, danach die Haferflocken untermengen. Die Masse mit gehackten Kräutern, den Zwiebeln und Salz würzen, alles gut vermischen und dann 30 Minuten quellen lassen. Bratlinge formen und bei geringer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Dazu passen Reis und Tomatensoße oder Kartoffelpüree und eine Kräutersoße.

Haferflocken

Der Unterschied zwischen groben und feinen Haferflocken liegt im Herstellungsprozess. Für grobe Flocken werden die Haferkerne nicht zerkleinert, sondern nur gedämpft und dann gewälzt. Dadurch bleiben die vielen wertvollen Ballaststoffe erhalten. Hafer gilt als regionales Superfood.

Das Fachmagazin im Abo

  • 10 Ausgaben pro Jahr
  • Beispielhafte und inspirierende Praxisbeiträge aus dem Kita-Alltag
  • Fachliche Orientierung, Standpunkte und Meinungen zu Themen der Frühpädagogik
  • Sicherung und Weiterentwicklung der pädagogischen Qualität in Ihrer Einrichtung
Jetzt testen