Genießen unter freiem HimmelWir sind die Picknicker!

Die Freiluftsaison hat begonnen: Warum nicht die nächste Familienmahlzeit nach draußen verlegen? Unvergessliche Stunden sind dabei garantiert - Sonnenschein und Vogelgezwitscher inklusive.

Genießen unter freiem Himmel: Wir sind die Picknicker!
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Einladung für die Picknick-Gäste

Wer Familie und Freunden eine besondere Freude machen möchte, kann sie mit einer selbst gestalteten Einladung überraschen: Aus einem Stück Tonkarton, Tortenspitze und Geschenkpapierresten entsteht im Nu eine originelle Einladung.

Tisch? Decke!

Ob im eigenen Garten, dem nächst gelegenen Park oder fernab im Grünen: Eine geeignete Picknickwiese ist gar nicht schwer zu finden. Verbunden mit einer kleinen Wanderung oder Fahrradtour, kommt der Appetit auch wie von selbst. Zu den wichtigsten Utensilien gehört sicher die Picknickdecke oder alternativ ein Tischtuch, auf dem das Mahl ausgebreitet wird. In einer Familienaktion können Sie auch ein altes Bettlaken mithilfe von Stoffmalfarben in eine individuelle Unterlage verwandeln.

Spielwiese

Vielleicht haben Sie ja Lust, gestärkt von dem guten Essen, eine kleine Picknick-Olympiade zu veranstalten. Zwei Mannschaften treten dabei in lustigen Disziplinen gegeneinander an:

  • Mini-Wettbewerbe: Wer baut den höchsten Turm aus Kieselsteinen, pustet die größte Seifenblase oder findet innerhalb von drei Minuten die meisten unterschiedlichen Blätter?
  • Staffellauf um den nächsten Baum
  • Kirschkernweitspucken
  • Eierlauf (wenn Sie hartgekochte Eier dabei haben)
  • Tauziehen, Boccia, Seilspringen …

Was bei Kindern immer gut ankommt, ist eine Schatzsuche. Dazu einfach eine Überraschung (zum Beispiel die Nachtisch-Muffins) verstecken, mit Pfeilen aus Zweigen und Steinen eine Spur dorthin legen oder eine Schatzkarte zeichnen. Die Picknickausstattung eignet sich übrigens hervorragend für kleine Wahrnehmungsspiele: Mit geschlossen Augen wird gerochen und geschmeckt, werden Gegenstände unter einem Tuch ertastet oder aus dem Gedächtnis aufgezählt, was alles auf der Decke liegt - und was davon fehlt plötzlich?

Gaumenfreuden

Bestens geeignet sind alle Speisen, die gut transportiert werden können, keine leicht verderblichen Zutaten enthalten und nicht gleich in der Sonne schmelzen. Kleine Häppchen machen das besondere Picknick-Vergnügen aus. Kalter Pfefferminztee oder Mineralwasser mit einem Schuss Holunderblütensirup sind leckere Durstlöscher. Vielleicht finden Sie auf Ihrer Picknickwiese sogar die ein oder andere essbare Blüte zum Dekorieren.

Focaccia

Genießen auf italienisch:

  • 500 g Weizenmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • und 3 EL Olivenöl

Alles zusammen gut durchkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

Rollen Sie zwei Fladen aus, in die Sie viele Vertiefungen drücken. Mit Olivenöl bestreichen und grobes Meersalz sowie Rosmarin drüberstreuen. Bei 220 °C goldgelb backen.

Törtchen im Glas

Zerbröseln Sie 180 g Löffelbiskuits und vermischen diese mit 40 g geschmolzener Butter. Den „Teig“ auf vier kleine Einmachgläser verteilen, gut festdrücken und abkühlen lassen. 150 g Quark mit 100 g Schmand und 2 Esslöffeln Erdbeermarmelade vermischen. Masse auf die Gläser verteilen und mit kleingeschnittenen Erdbeeren bedecken. Tortenguss anrühren und auf die Beeren verteilen. Deckel drauf und ab damit in die Kühltasche!

Eiskalter Tipp: Für extra erfrischende Getränke werden Eiswürfel (mit darin eingeschlossen Beeren) in einer Thermoskanne zum Picknick transportiert.

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