Zutaten
Grundteig:
700 g |
Weizen- oder Dinkelvollkornmehl |
1 Päckchen |
Backpulver |
150-200g |
Zucker |
2 Becher (400 g) |
saure Sahne |
4 |
Eier |
1/2 Messerspitze |
Anis, Ingwer, gemahlene Vanille |
Für die Variation:
1 |
Eigelb |
50 g |
Schokoraspel |
|
rote Konfitüre |
70 g |
Butter |
50 g |
gehobelte Mandeln |
50 g |
Zucker |
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver vermischen und mit Zucker, saurer Sahne, Eiern und Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig dritteln für:
Ausstecher:
Teig ausrollen, ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Mit Eigelb bepinseln und bei 200°C 15-20 Minuten backen.
Schoko-Stangen:
Teig mit Schokoraspeln vermischen, Stangen ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Wie Ausstecher backen.
Knöpfe für den Weihnachtsmann:
Teig zu kleinen Kugeln formen und in jede mit einem Löffelstiel ein kleines Loch drücken. Mit etwas Konfitüre füllen und wie Ausstecher backen.