Frühstücks-Muffins
Statt in die Pfanne die Eier einfach mal in die Muffinform hauen: Formen buttern, Toastscheiben hineindrücken. Leicht
angebratenen Frühstücksspeck dazulegen und ein Ei darauf schlagen, nach Geschmack würzen. Bei ca. 180° C für etwa 10 Minuten im Ofen backen. Alternative ohne Toastbrot: die ungefetteten Mulden mit Speckstreifen auslegen und je ein Ei hineinschlagen.
Puzzle-Huhn
Handgefertigtes Puzzle aus Holz, Henne mit Küken, durchgehend eingefärbt und bemalt, für Kinder ab 3 Jahren. 8 Teile,
175 mm x 185 mm x 30 mm, € 17, SuperSachen bei www.dawanda.de
Eggs Benedict
Eine schöne Alternative zu Spiegel- oder Rührei und ein Frühstücksklassiker im englischsprachigen Raum sind Eggs Benedict. Das Gericht besteht aus einem angerösteten englischen Muffin („Toastie“), angebratenem Schinken oder Frühstücksspeck und einem pochierten Ei, das mit Sauce Hollandaise überzogen wird. Pochierte oder „verlorene“ Eier passen aber auch hervorragend zu Salaten und Spargel. Beim Pochieren werden Eier in siedendem Essigwasser sanft gegart, dabei stockt das Eiweiß und wickelt sich um das Eigelb. Dazu jedes Ei einzeln in eine Tasse schlagen, das Eigelb muss dabei ganz bleiben. Wasser erhitzen und simmern, nicht sprudelnd kochen lassen. Etwas Essig hinzufügen und mit einem Löffel einen Wirbel erzeugen. Dann das Ei vorsichtig aus der Tasse in das Wasser gleiten lassen und etwa 3 Minuten kochen. Mit einer Schöpfkelle herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Ein pochiertes Ei ist perfekt, wenn es sich wie eine Mozzarellakugel anfühlt und das Eigelb beim Anschneiden herausläuft.
Frühstück mit Bär und Tiger
Die Kinderzimmer haben sie bereits erobert, nun verschönern die sympathischen Figuren von Janosch auch den Esstisch. Der beliebte Kinderbuchautor feiert diesen März seinen 85. Geburtstag. Im ersten Handarbeitsbuch für seine großen und kleinen Fans finden sich viele Häkelprojekte zum Spielen, Anziehen und Verschenken. Die Anleitung für die hübschen Tiger- und Bär-Eierwärmer gibt’s auf www.kizz.de/janosch, das Häkelbuch im Handel. Lucia Förthmann: Das Janosch-Häkelbuch, EMF 2016, € 14,99
Was bedeutet die Nummer auf dem Ei?
Haltungssystem:
0 = Biohaltung, ökologische Erzeugung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3= Käfighaltung
Länderkennung:
AT = Österreich, BE = Belgien, DE = Deutschland, NL = Niederlande
Nummer des Betriebes; die ersten beiden Ziffern stehen für das Bundesland:
01 = Schleswig-Holstein; 02 = Hamburg; 03 = Niedersachsen; 04 = Bremen; 05 = Nordrhein-Westfalen; 06 = Hessen; 07 = Rheinland-Pfalz; 08 = Baden-Württemberg; 09 = Bayern; 10 = Saarland; 11 = Berlin; 12 = Brandenburg; 13 = Mecklenburg-Vorpommern; 14 = Sachsen; 15 = Sachsen-Anhalt; 16 = Thüringen