Die Pastinake ist bekömmlich, kann roh und gegart, gebacken, geraspelt oder als Fingerfood gegessen werden. Sie regt die Jüngsten zum Kauen an und schmeckt leicht süßlich. Es gibt viele gute Gründe, das Wurzelgemüse auf den Kita-Speiseplan zu setzen!
Die folgenden Rezepte lassen sich gut gemeinsam mit Kleinkindern zubereiten; die Jüngsten können mit aufmerksamer Unterstützung bei fast allen Schritten mithelfen. Die angegebenen Zutatenmengen sind jeweils für fünf Kinder und zwei Fachkräfte bemessen.
Wurzelgemüse mit Dips
BENÖTIGTE ZUTATEN:
Ofengemüse:
- ca. 2 kg dicke Pastinaken
- 2 bis 3 frische Rosmarinzweige
- 5 EL Rapsöl & 2 EL flüssiger Honig
- Salz & Pfeffer
Kichererbsencreme:
- 250 g Kichererbsen aus der Dose
- 2 Knoblauchzehen
- eine kleine Zwiebel
- 4 EL Sesampaste
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Naturjoghurt
- Salz & Pfeffer
Kräuterdip:
- 150 g saure Sahne
- 150 g Naturjoghurt
- Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse)
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Meerrettichdip:
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 75 ml Milch & Zitronensaft
- ein EL geriebener Meerrettich
- Salz & Pfeffer
außerdem:
SO WIRD’S GEMACHT:
Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Zitronen auspressen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Die Pastinaken schälen und in Scheiben von ca. einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Aus den Scheiben Formen ausstechen und diese in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten für das Ofengemüse werden in einer Schüssel gemischt und auf dem Backblech verteilt. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, nach 15 Minuten wenden.
Für die Creme die Kichererbsen in das Sieb schütten, gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch grob würfeln und alle Zutaten zusammen fein mixen. Zum Schluss würzen.
Für den Kräuterdip zunächst Petersilie, Schnittlauch & Co. klein zupfen. Sahne und Joghurt verrühren, dann Kräuter und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Meerrettich für den Quark wird geschält und fein gerieben. Quark und Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Meerrettich und Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse kann warm oder kalt zusammen mit den Dips gegessen werden.
Apfel-Möhren-Pastinaken-Rohkost
BENÖTIGTE ZUTATEN:
- 400 g Pastinaken & 250 g Möhren
- ein Apfel & eine Bio-Orange
- 1/2 Bund Petersilie & ein EL Honig
- 150 g Vollmilchjoghurt
- Salz & Pfeffer
SO WIRD’S GEMACHT:
Pastinaken und Möhren schälen und mittelfein raspeln, den Apfel waschen. Das Kerngehäuse entfernen und den Apfel mit Schale entweder klein schneiden oder ebenfalls raspeln. Die Petersilie klein zupfen. Die Orange waschen, etwas Schale abreiben und dann auspressen. Joghurt mit der Schale und dem Saft der Orange sowie dem Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt zum Gemüse geben und alles vorsichtig mischen. Dazu passen Kartoffelwedges oder Knäckebrot.
Pastinaken-Muffins mit Mandeln
BENÖTIGTE ZUTATEN:
- 120 g Pastinaken
- 100 g Mehl (Type 1050)
- 1,5 TL (Weinstein-)Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 110 g Butter & 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker & Salz
- 2 Eier (bzw. vegane Variante, s. Tipp)
außerdem:
- 12 Muffinförmchen (bzw. Muffinblech)
SO WIRD’S GEMACHT:
Die Pastinaken schälen und fein raspeln. Butter, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und nach jedem Ei mind. 30 Sekunden rühren. Jetzt können die geraspelten Pastinaken, das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Mandeln vorsichtig untergerührt werden. Die Muffinförmchen auf dem Blech verteilen und mit dem Teig befüllen. Bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Wer keine Eier verwenden möchte, kann diese durch folgende Mischung (pro Ei) ersetzen: einen Esslöffel gemahlenen Goldleinsamen, vermischt mit drei Esslöffeln heißem Wasser fünf Minuten quellen und abkühlen lassen.
Info
Vielseitig & gesund: die Pastinake
Die Pastinake ist ein altes heimisches Gemüse, das vom Herbst bis ins Frühjahr hinein Saison hat.
- In der Küche wird vorwiegend die Wurzel verarbeitet. Sie ist cremefarben, schmeckt nussig und leicht süßlich und enthält wenig Nitrat – auch aus diesem Grund ist sie für die Kinderernährung besonders gut geeignet.
- Durch Frost und Kälte intensiviert die Pastinake ihr Aroma und ist gerade für Kinder ein hervorragender Energiespender.
- Sie enthält Kohlenhydrate, Vitamin C, wertvolle B-Vitamine, Eisen und Kalzium.
- Beim Einkauf sollte der Laubansatz noch grün sein, die Wurzel sollte keine verfärbten und weichen Stellen haben.
- Die Pastinake kann, in ein feuchtes Tuch eingewickelt, bis zu zwei Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.