Tomaten-SnacksLeckeres für heiße Tage

Endlich hat die Tomate wieder Hochsaison! Zeigen Sie den Jüngsten, wie vielseitig dieses gesunde Gemüse in Farbe, Form und Geschmack ist.

Leckeres für heiße Tage
© Christopher Kimmel/ Aurora Photos

Info

Tomaten: Vielfältig & lecker

Die Tomate ist rot und rund? Ja, sie ist aber auch gelb, grün gestreift oder fast schwarz, oval, herzförmig, klein wie eine Kirsche oder groß wie eine Ananas. Ihr Geschmack reicht von säuerlich bis hin zu süß. So vielfältig wie die Tomate selbst ist auch ihre Verwendung: Sie kann roh, gegart oder als Getränk genossen werden.

Die hier vorgestellten Rezepte machen fünf kleine Köchinnen und Köche sowie zwei Erwachsene satt

 

Bunter Couscous-Salat

ZUTATEN:

  • 150 g Vollkorncouscous (Weizen oder Dinkel)
  • Salz
  • 300 ml heißes Wasser
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1/2 Gurke
  • je ein Bund Schnittlauch & Petersilie
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 EL Raps- oder mildes Olivenöl
  • evtl. gemahlener Kreuzkümmel

MATERIAL:

  • große Schüssel & Rührlöffel
  • Schneidebrett & Kindermesser
  • 7 Schraubgläser oder kleine Schüsseln

SO GEHT’S:
Den Couscous mit etwas Salz und dem Wasser mischen, quellen und abkühlen lassen. Die Tomaten halbieren oder vierteln. Die Kinder schneiden die Gurke erst in Scheiben, dann in Würfel und helfen, die Kräuter zu zupfen. Etwas Gemüse und Kräuter zur Seite legen. Alle Zutaten in der Schüssel mit dem Rührlöffel vorsichtig mischen. Mit Salz und evtl. ein wenig Kreuzkümmel abschmecken. Zum Schluss kann jedes Kind seine Portion selbst in ein Glas füllen und mit Gemüse und Kräutern nach Lust und Laune garnieren.

Ketchup mit Brot- & Tortillachips

ZUTATEN:

  • 500 g Tomatenpüree (ungewürzt)
  • 100 g Apfelmus ohne Zucker
  • Salz, Curry- & Paprikapulver
  • 3 Vollkornweizenfladen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Baguette- oder Roggenbrötchen vom Vortag
  • Salz & Pfeffer

MATERIAL:

  • 2 große Schüsseln
  • eine kleine Schüssel
  • Schneidebrett & Messer
  • Backpinsel & Holzlöffel
  • 2 Backbleche mit Backpapier

SO GEHT’S:
Für das Ketchup 400 g Tomatenpüree und das Apfelmus in einer Schüssel mischen, mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Für die Tortillachips die Fladen in Stücke schneiden und mit Gewürzen und Öl in die zweite Schüssel geben. Mit den Händen gut durchmischen und auf einem der Bleche verteilen, sodass möglichst wenig überlappt. Für die Brotchips die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und auf das zweite Blech legen. Das restliche Tomatenpüree würzen und mit dem Pinsel auf die Brotscheiben streichen. Den Backofen auf 130  °C (Umluft) vorheizen. Beide Bleche mit leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffel einklemmen) 20 bis 25 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, damit die Chips nicht zu dunkel werden; evtl. die Temperatur etwas reduzieren.

Pizzawaffeln

ZUTATEN:

  • 2 EL geschroteter Goldleinsamen (alternativ: 2 Eier)
  • 6 EL heißes Wasser
  • 350 ml Buttermilch
  • 70 ml Rapsöl
  • 70 g Tomatenmark
  • 250 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 5 g Backpulver
  • 200 g geriebener Käse
  • etwas Salz
  • Pizzagewürz
  • Öl für das Waffeleisen

MATERIAL:

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Rühr- und Schöpflöffel
  • Waffeleisen
  • Backpinsel

SO GEHT’S:
Leinsamenschrot und Wasser gründlich mischen und abkühlen lassen, ersatzweise zwei Eier verwenden. Buttermilch, Öl und Tomatenmark gut verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Käse und den Gewürzen unter die Masse rühren. Bis hierher können die Kinder bei allen Schritten gut mithelfen. Nun die Masse portionsweise in das vorgeheizte und mit Öl ausgepinselte Waffeleisen geben und backen. Da das Eisen heiß ist, sollte es außerhalb der Reichweite der Kinder stehen. Die Waffeln sind fertig, wenn sie außen leicht braun und innen fest sind (ca. drei Minuten bei mittlerer Hitze). Auf einem Gitter leicht abkühlen lassen. Dazu passen das selbst gemachte Ketchup, Dips und Gemüsesticks. Die Waffeln schmecken aber auch sehr gut ohne alles.

Tomaten-Drink

ZUTATEN:

  • 1/2 Gurke
  • 500 ml Tomatensaft
  • 250 ml Karottensaft
  • 1 EL flüssiger Honig (nicht für Kinder unter einem Jahr)
  • Basilikumblätter

MATERIAL:

  • Sparschäler
  • Messer & Schneidebrett
  • Mixer oder Mixstab
  • ein Esslöffel
  • 7 Trinkgläser

SO GEHT’S:
Die Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten (außer das Basilikum) gründlich mixen. Die Kinder zupfen die Basilikumblätter klein und geben sie als Deko in den Drink. Lassen Sie die Kinder an ihren Fingern schnuppern: „Das riecht aber fein nach Basilikum!“

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